リットン調査団 知る人ぞ知る孤高のお笑いコンビまもなく結成34周年を迎えるお笑いコンビ・リットン調査団。「地上波バラエティでの活躍」に至上の価値が置かれた現在のメインストリームにあえて背を向け、ただひたすらに我が道を突き進むことを選んだ〝おっさん芸人〟の生きざまとは!? 芸能界屈指の大所帯ヨシモトでも異彩を放つベテランふたりを、単独ライブ終わりの楽屋に訪ねてみた。16Dec2019ドカントインタビュー
寿司修行わずか1ヵ月の職人が開いた高級店が「予約半年待ち」〜37歳元和食料理人の勝算〜徒弟制がいまなお残る和食業界にあっても、とりわけ厳格そうなのがお寿司屋さん。米炊きもロクにできない弟子っ子が見よう見まねで握ろうものなら、頑固一徹な大将から「てめぇにシャリはまだ早ぇ!」などとドヤされる……。いわゆる「回らない」系の高級店には、それぐらい昔気質なイメージって、やっぱりいまもありますよね?でも、なにをもって「一人前」か……なんてのはあまりに主観的すぎて、基準が曖昧。長く修行をしたからと言って、おいしい寿司が握れるようになるとも限りません。そこで今回は、ネットでもしばしば論議を巻き起こす「職人に長年の修行は必要か」問題を検証するべく、「即席」職人の握るお寿司屋さんを徹底リサーチ。業界の「常識」や「慣習」をすっ飛ばして、「...06Dec2019メシ通コラム食レポ